跳到主要內容
::: 首頁 / 關於我們 / 關於勞工學苑

關於勞工學苑

    桃園市政府勞動局為強化勞工教育,提供終身學習機會,本局於104年首次開辦「勞工學苑」,105年共計開辦12個班次及2場次產官學勞動論壇,包括委託大專校院辦理大學學分班3班、委託民間團體辦理職業進修班5班、與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署合作辦理產學訓合作班1班,並自辦工會幹部成長營3班及產官學勞動論壇2場次,共近400位學員順利結業,期許學員能將在勞工學苑所學帶進職場,在工作崗位上發揮長才,並帶領本市產業與經濟發展持續進步。
     105年勞工學苑課程內容更加多元豐富,與104年相較,職業進修班從原先3個班擴增至5個班,包含「網頁暨網拍整合實務班」、「機車乙級證照輔導及大型重型機車修護實務班」、「中式麵食小吃證照班」、「數位文創暨視覺影音設計師班」、「工業4.0-雲端智慧型3D數位自造列印班」;大學學分班則與元智大學、銘傳大學及南亞技術學院開辦「組織行為」、「工商心理學」及「勞工管理實務-作業管理」班,也與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署合作增開產學訓合作班「物流與堆高機操作在職進修專班」1班,並辦理工會幹部成長營-初階班、進階班及女性工會幹部成長營3班,另首辦2場次產官學勞動論壇,探討「勞動檢查實務探討—論一般法律原則於勞動法上之運用」及創新全國首辦的「勞動·Upgrade城市交流論壇─青年就業困境與突破」等議題。
      106年與中原大學、元智大學合作辦理產學合作班「物聯網智慧服務APP程式開發班」及「物聯網科技人才培訓班」各1班,每班招生30人,以發展技術類第二專長為導向,培養工作技能及提升就業優勢,增進產業之競爭力;另辦理大學學分學程班「企業管理微學程」及「組織管理與資訊應用學程」各1班,每班招生30人,以強化專業技能及知能教育為導向,整合教學資源,培育跨領域之專業人才,提升職場競爭力。希望勞工朋友在工作之餘,提供自己進修的機會,充實職場上所需專業知能,豐富生活與技能。另補助因故休學及弱勢在職勞工學分費,以鼓勵因故休學及弱勢在職勞工重回校園完成學業,提昇職場專業知能,增強就業競爭力並保障工作權利為目標。
      107年辦理產業應用班、大學學分班及生活應用班,與106年相較新增生活應用班以充實勞工朋友生活內涵,詳情可參閱「課程報名」區。「勞工學苑」將持續規劃更符合勞工朋友需求的課程,歡迎有意願提升自我的勞工朋友加入勞工學苑終身學習的行列,讓您在職場上更有競爭力!